CRJ 1

29 octobre

2 vainqueurs, 1 finaliste et 2 demi-finalistes

FOUGERES

C'est une délégation de 10 Manchots qui s'est rendu finalement sur les terres du BCPF pour y disputer la première manche du Circuit Régional Jeunes.

Benjamins Elite : Gauthier Lemoign Minimette Elite : Aude Morvan
Benjamins Espoir : Matthias Morvan Cadets Espoir : Matthieu Carpentier
Benjamines Elite : Juliette Wattebled Cadets Espoir : Théophile Tréanton
Minimes Espoir : Pablo Bizien Cadettes Espoir : Virginie L'Hostis
Minimes Espoir : Pierre-Louis Perrin Cadettes Espoir : Coralie Moullière

Préparation au Uno pour une partie de la colonie.

La compétition se déroulait sur deux salles : les cadets d'un côté et les benjamins - minimes de l'autre. Commençons ici par ces derniers.

La première à entrer sur la piste fut Juliette. Opposée à Mélanie Robert, notre benjamine tint la comparaison dans le premier set, s'inclinant 19-21. C'est au moment des comptes qu'on regrette les services faux... Le second set fut moins disputé (16-21) et c'est avec une défaite que se conclut la première prestation manchote. Matthias enchaîna et en trois manches rétablit les compteurs. Gauthier tenta bien de l'imiter. Après un premier set cédé 19-21, la seconde manche ne fut pas à la hauteur de la première et la victoire fila dans le camps de Thibault Le Bars, futur vainqueur du tableau. L'alternance fille-gars se poursuivit avec l'entrée en lice d'Aude. Premier match difficile contre Anaïs Coqueux, habituée des joutes nationales. Aude afficha une belle combativité mais céda en deux manches. Les comptes manchots se retrouvaient alors dans le rouge. On comptait sur les deux derniers garçons pour les rééquilibrer . Et ce fut chose faite par Pierre-Louis en deux manches dont la dernière serrée (21-19) et Pablo qui malgré la perte de la première manche rétablit la situation en manoeuvrant bien son adversaire. 3 victoires pour 3 défaites lors de ce premier passage, tel était le bilan final.

Juliette remettait le couvert face à Mauranne qui l'avait battue lors du Championnat de Bretagne, en fin de saison dernière. Cette fois-ci, la Manchote prenait sa revanche en deux manches. Matthias remportait son deuxième match dans la douleur, évitant de justesse un avertissement du JA, enfin du JA stagiaire qui passait sa validation à cette occasion, mais également la défaite en concluant le troisième set sur le score de 23-21. Gauthier se retouvait alors face à un client, le ploemeurois Alexandre Amoureux, dit "je lâche rien". Mené 11-1 dans la première manche il réussit l'exploit de s'imposer 27-25. Le morbihanais au nerf d'acier s'adjugea également la seconde manche par la plus petite des marges, 21-19. Cette seconde défaite mettait fin aux espor de Gauthier de sortir des poules. Si vous suivez bien, vous savez que c'était à Aude de jouer. Face à Marie Jeanne Brillet, la Manchote fit encore une belle prestation poussant la morbihanaise, future lauréate du tableau à disputer une troisième manche qu'elle perdit 14-21. C'en était également terminé d'une sortie de poule. Pablo et Pierre-Louis disputaient quant à eux des derbys face à des joueurs finistériens. La revanche de la finale minime du dernier CDJ nous était proposée. Pablo débutait bien la rncontre s'adjugeant la première manche. Il compta même un volant de match dans la seconde, mais il laissa passer sa chance et le Trégunrois Victor Bellon s'envola vers la victoire finale. C'est sans jouer que Pierre-Louis termina ce second tour, son adversaire étant wo. A nouveau le bilan était équilibré avec trois victoires pour trois défaites.

Juliette disputait son dernir match de poule avec à la clé une qualification pour les demi-finales. Face à Mathilde Bourrillon, la Manchote maîtrisa sa rencontre et s'imposa en deux manches. Matthias avait déjà la qualification en pochet et se retrouvait face à Kevin Salomon. Le costarmoricain l'avait éliminé du tournoi "Les Jeunes Pousses 4" la semaine précédente. La rencontre fut aussi serrée, et l'issue malheureusement la même. Gauthier termina par une victoire en deux manches face à un Mauritannien (de bonne augure pour les Interclubs de R1 ?) et fut imité quelques instants plus tard par Aude. Trois victoires pour une seule défaite, on pouvait entevoir l'espoir d'un bilan positif. Il n'en fut rien puique Pablo s'inclina une nouvelle fois, en trois sets face à Antoine Petitot. A noter que notre Manchot venait de jouer les deux finalistes de son tableau. Pierre-Louis ne put rien faire face à Antoine Cadeau et le bilan fut le même qu'aux deux précédents tours avec trois victoires pour trois défaites.

Au stade des demi-finales, on retrouvait donc Juliette, Matthias, et Pierre-Louis. Des trois, seul Matthias se qualifia pour la finale. En effet, Juliette s'inclina fort logiquement face à Gaëlle Vanlande après un bon match, et Pierre-Louis face à Antoine Petitot qu'il poussa à disputer trois sets. Après s'être qualifié en deux manches, son match le plus court, Matthias retrouvait le costarmoricain Kevin Salomon pour l'ultime rencontre. Troisième rencontre en 1 semaine pour une troisième défaite ? Après un match une nouvelle fois accroché et intense, notre Manchot contrôlait ses nerfs et cette fois s'imposa 23-21, 17-21, 21-18.

A l'issue de cette compétition, le club compte un nouveau JA en la personne de Sylvain Morvan qui a obtenu sa validation.

FW

Pendant ce temps, dans un bled à coté de Rennes (….) se retrouvent 4 cadets des manchots de la rade pour le Crj n°1 : Virginie L'HOSTIS, Coralie MOULLIERE, Théophile TREANTON, et Mathieu CARPENTIER. Ils sont tous sélectionnés en Catégorie espoir. Le premier match de la journée commence et c'est Coralie qui joue … elle tombe directement contre la tète de série n°1 et perd son match non pas sans avoir donné quelques problèmes à son adversaire, quand même classée D1, le score est de 7/21 15/21 en défaveur de la manchote. Pendant ce temps Virginie commence elle aussi sa première rencontre : son adversaire est comme elle classée D2 le match s'annonce serré mais à la fin de chaque set c'est Virginie qui craque… elle perd les 2 sets sur le score de 15/21… Un match perdu, elles n'ont plus le droit à l'erreur si elles veulent passer les poules ! Théophile et Mathieu eux jouent leurs premiers matchs vers 10 h 30, Théophile affronte un D3 et le bat facilement 21/9 21/9. Mathieu a plus de difficulté à se mettre en marche mais il s'impose en trois sets difficilement : 18/21 21/16 21/17. A 11 h 30 les seconds matchs de poule commencent, Coralie joue contre une D3, mais elle a du mal à rentrer dans son match et perd le premier set 11/21… le deuxième set se passe un peu mieux mais pas suffisamment pour s'imposer, son adversaire le gagne à l'arrachée 23/21. Virginie quand à elle rencontre une D2 elle s'incline dans un match serré 17/21 et 15/21. Théophile et Mathieu jouent leurs deuxièmes matches juste après. Théophile rencontre un D2 et Mathieu un D3 s'ils gagnent leurs matches ils sont qualifiés pour les demi- finales. Théophile joue son match où il perd le premier set 17/21, il remporte le deuxième 21/19 au cours du quel il se tord la cheville gauche. Il entame le troisième set décisif… son adversaire s'accroche mais c'est Théophile qui s'impose après s'être tordu sa deuxième cheville … il gagne le dernier set 21/17. Mathieu lui aussi joue contre un adversaire qui a perdu son premier match et qui n'a donc plus rien à perdre… il perd le premier set 9/21, le deuxième set est plus serré mais le manchot l'emporte au final 21/13. Le dernier set est encore plus serré, chaque joueur a son volant de match… c'est finalement Mathieu qui l'emporte grâce à un point chanceux où son adversaire au filet rate un coup qu'il ne devait rater : 24/22 en faveur du manchot. Virginie et Coralie jouent quant à elles leurs derniers matches de la journée plus détendues, elles s'imposent toutes les deux Coralie : 21/14 21/13 et Virginie : 21/18 deux fois. Théophile et Mathieu eux, sûrs d'être qualifiés qu'ils gagnent ou qu'ils perdent adoptent pour leur dernier match une stratégie différente… ils jouent leur dernier match plus tranquillement pour ne pas être trop fatigués pour les demi-finales. Ils s'inclinent tous les deux : Théophile 18/21 14/21 et Mathieu 16/21 17/21. Après : une pose pour se reposer et manger !!! Les demies finales commencent… chez les cadettes élites une petite présence de manchote manque… Les cadets espoirs eux ont deux représentants : Théophile joue contre le joueur qui a battu Mathieu et vice versa… les deux matches commencent en même temps. Les deux manchots s'imposent dans leur premier set…21/17 et 21/19. Le deuxième set tourne des deux coté en défaveur des gagnants des premiers sets : Mathieu s'incline après avoir eu 1 volant de match et Théophile lui perd 16/21. Le troisième set est tendu des deux cotés surtout que Théophile a de nouveau mal à ses chevilles, il réussit quand même à s'imposer 21/19. Mathieu lui joue contre un adversaire très physique qui ne lâche aucun point même à 10-20. Mathieu fini par s'imposer 21/12. La finale cadets espoirs est donc 100% manchote. Après avoir changé de salle les deux joueurs son appelés à jouer leur match… Pour les finales les organisateur ont choisi de changer de volant passant des Mavis 30 au Mavis 15, ce qui change totalement le match qui promettait d'être long, serré et fatigant et qui a été… long ennuyant et surement pas serré… Le match s'est joué à un niveau de… benjamin : tous les volants dans le même couloir, bataille de dégagés de rush, aucun amortit… vraiment à oublier, bon au final on pourra toujours garder le score : 17/21 21/19 21/16 en faveur de Théophile.