Fédé du Soir

Journée 7

02/06/2023

LA DERNIERE MARCHE

Les Fadas du Soir LMR7, actuellement 1er au classement ICD6 avec un toute petit point d’avance, affrontent BAG2, 2nd à égalité avec BISR4, lors de cette dernière journée retour (J7 à rattrapper) !

Après s’être mis en mode « Quart de Finale » lors de la J9 face aux copains LMR8 - avec quelques sueurs froides face à une Equipe remaniée ne faisant pourtant pas figure d’épouvantail jusqu’à présent -

Puis en mode « Demi-Finale » lors de la J10 face à BISR4 - que l’on avait désigné comme l’Equipe à battre en début de saison – afin d’avoir les cartes en mains lors de la dernière journée

Voilà l’Equipe LMR7 en mode « Finale » face à BAG2 : Allez MR7 ! Allez MR7 !! Allez MR7 !!!

Objectif : conserver ce petit point d’avance au classement nous séparant de BAG2

Rappelons que L’Equipe avait échoué la saison dernière à obtenir la 1ère place pour justement un tout petit point face à BCL dont la nouvelle Equipe finit cette année à l’opposée à la dernière place... Serait-ce la bonne année pour nos Manchots ? (pour historique en 2021-2022, BCL finissait 1er avec 13 points, LMR8 2ème avec 12 points à la faveur du volant-average et LMR7 3ème avec 12 points dans un championnat avec la même configuration avec 6 Equipes).
En tout cas, nos Manchots comptent bien s’appuyer sur la continuité de l’Equipe de l’année dernière pour s’éviter un scénario cruel où les adversaires remporteraient le pactole lors de l’ultime journée !
L’année dernière, le surnom de la Team LMR7 était LES INCREVABLES qui n’avaient connus aucune défaite lors de la phase Aller malgré la découverte de la compétition pour Kevin BALEM et Thibault CHAMBLAIN, mais qui n’avaient pas pu bonifier cette bonne 1ère partie de saison car les Equipes adverses s’étaient renforcées pour la phase retour faussant le championnat ;
Thibault étant parti dans un autre club, c’est David qui est venu renforcer l’Equipe. Ce dernier voyant son baptême de l’air annulé et ne pouvant plus s’envoyer en l’air juste avant la rencontre, il peut donc tout donner sur la terre ferme, et la Team LMR7, rebaptisée cette saison LES FADAS DU SOIR, se retrouve au complet, bien motivés à défendre cette 1ère place !
A l’inverse, pour cette journée déjà reportée à leur demande pour un manque d’effectifs, les joueurs de BAG2 se présentent quand même diminués sans leur capitaine et leur SUPER RENFORT de la phase retour ! çà réconforte les Manchots encore hantés par la phase retour de la saison dernière !
La forte cohésion de l’Equipe LMR7 construite depuis 2 ans sera notre atout n°1 pour la dernière soirée de la saison !

Les présents du soir : Nicolas JALU (capitaine), David DONNARD, Jean LEVACHE, Frederic SENE, Kevin BALEM

Après les traditionnelles photos des 2 Equipes, place à la compétition !

Kevin lance le Simple Homme 1 contre Clément TANGUY ! Le match Aller avait été une formalité pour notre meilleur joueur de Simple face à un joueur atypique jouant par ailleurs au Hockey sur Glace ! Pour ce match retour, Clément avait prévu ses patins à glace pour ne pas glisser sur notre Banquise, et Kevin ayant joué 7 matchs la veille lors d’un tournoi avec ses collègues de travail a sans doute manqué de fraîcheur pour rivaliser face à ce coriace gaillard qui a défendu à fond sa cage de Badminton ; On a espéré un 3ème set pour notre coureur de fond et devant de court Kevin dont l’endurance est une de ses forces, mais Clément a finalement pris le dessus : 16-21 / 22-24
La stratégie et la compo du capitaine est mise à mal mais c’est sans compter l’état d’esprit infaillible des Fadas du Soir !

En parallèle du match de Kevin, Fred et David affrontent Gurvan KERSIMON et Corentin BRANQUET dans le Double Homme 3 ! Les 2 1er sets sont serrés et voient les Manchots remportés le 1er set et les adversaires le 2ème set. Nos 2 Manchots étant avertis en direct par Nico et Jean de la difficulté de Kevin à défendre notre Banquise, ils se mobilisent et ne laissent dans le 3ème set que des miettes à leurs adversaires qui explosent en plein vol contrairement à David qui lui n’avait pas décollé précédemment ! 21-19 / 19-21 / 21-05
La rencontre du soir tient toutes ses promesses : 1-1 après la 1ère rotation !

Kevin et Jean lance ensuite le Double Homme 1 face à Tanguy CLEMENT et Gurvan KERSIMON ! Notre paire n°1 fait parler son expérience, sa technique, son endurance, et sa complicité et obtient une victoire nette et précise 21-16 / 21-14 !
Nos 2 Fadas libère Nico de la pression de l’enjeu dans la 2ème rotation !

En parallèle, Nicolas joue le Simple Homme 2 contre le supporter Lensois Corentin BRANQUET ! Le capitaine s’attendait à un match serré, et ce fut le cas ! Notre Fada du Soir - ne souhaitant pas se faire chicoter par son adversaire - s’est employé à renvoyer long et précis et garder confiance malgré les très bons démarrages de son adversaire avec des séries de 3-4 points d’affilée après chaque pause fraîcheur dans notre Keranroux étouffant au mois de Juin ! Les Manchots encouragent leur capitaine depuis le bord du terrain, et Corentin - à court de chicorée - finira par rompre dans le 3ème set : 21-17 / 22-24 / 21-16
Nos Manchots de la Rade virent en tête lors de la 2ème rotation : 3-1 !
Le match nul est assuré, et donc la 1ère place du Championnat ! Bien Joué les Manchots !
L’Equipe souhaite que la fête soit complète à Keranroux en allant chercher une Victoire dans la 3ème rotation !

Jean lance le Simple Homme 3 face à Gurvan KERSIMON qui a déjà 3 sets dans les jambes ! Notre technicien hors-pair peut déployer toute sa palette pour montrer à son adversaire qu’il devra puiser énormément s’il souhaite remporter le Match ! Après un 1er set appliqué montrant à l’adversaire tout le chemin à parcourir, notre Jeannot ralentit le rythme et remporte facilement le Match ! 21-08 / 21-16
La Victoire est assuré d’entrée de jeu dans la 3ème rotation pour Nos Manchots !

Nico et David finissent la rencontre par le Double Homme 2 face Tanguy CLEMENT et Corentin BRANQUET. Nos Manchots défendent jusqu’au bout les couleurs Jaune et Noir, mais voit filer le 1er set après une série de services originaux et surtout gagnants de Clément ! Nos 2 Manchots renversent la tendance dans le 2ème set en profitant des nombreuses fautes de leurs adversaires ! Cependant, Les BadàGouenistes se reconcentrent, ressortent des séries de services gagnants et nous font faire davantage de fautes ! La logique sportive est respectée !  14-21 / 21-16 / 14-21
Victoire Manchote 4-2 !

Ze Penguin of Ze Evening is Mister Jean LEVACHE !
2 points ramenés à l’Equipe en quête d’un match nul au minimum, çà facilite la tâche ! A noter, que Jean remporte un 2ème titre d’affilée face aux 2 Equipes les + fortes du championnat !
The Super Penguin of Ze Year sera désigné par le capitaine et diffusé dans la Gazette Manchote estivale !

L’Equipe est donc Championne en Interclubs Promotion / Fédération du Soir Finistère D6 Nord !!!
Classement final = LMR7 1er avec 18 points, BAG2 2ème avec 16 points et BISR4 3ème avec 16 points ! Les copains LMR8 terminent avant-dernier !

La soirée se finit au Club-House autour de quelques boissons, gateaux apéro, pains / charcuterie et fraises / cerises !
Nos Fadas du Soir devraient se retrouver tout ou partie lors de l’Assemblée Générale du Club en mode détente complète cette fois !
et remercie aussi Visuvalingam SURESH d’être venu dépanner une journée pendant la saison !

Quelques Stats sur la saison complète :

10 journées, 60 matchs joués (30 Simples / 30 Doubles)

David est le joueur le plus utilisé (20 matchs), suivent Kevin (19), Nico (18), Fred et Jean (16), Visuvalingam (1)

L’efficacité moyenne de nos Manchots est de 75% de Victoires ! C’est Jean qui a la meilleur efficacité (81%), suivent Kevin (79%), Nico (72%), David (70%) et Fred (69%)

Les CR auront été rédigés par l’ensemble des Joueurs ;

David remporte 4 PoZD, Fred & Jean (2), Nico et Visuvalingam (1) ! Notre Homme n°1 n’apparaît pas dans cette récompense de prestige mais l’aurait mérité !

47 bières offertes dans la saison !

L’Equipe aura été plus efficace en Simple (24 Victoires / 80%) qu’en Doubles (21 Victoires / 70%)

Le Simple Homme 3 rapporte 9 points, le Simple Homme 2 8 points, et le Simple Homme 1 7 points !

Le Double Homme 1 rapporte 8 points, le Double Homme 2 6 points, et le Simple Homme 3 7 points !

Kevin rapporte au total 15 Victoires, suivent David avec 14 Victoires, Nico et Jean avec 13 Victoires, et Fred avec 11 Victoires !

Kevin aura joué le plus de Matchs en SH1 (9 matchs / 7 victoires / 78%)

Nicolas aura joué le plus de Matchs en SH2 (8 matchs / 7 victoires / 88%)

Jean aura joué le plus de Matchs en SH3 avec une efficacité totale (5 matchs / 5 victoires / 100%) ; David également invincible en SH3  (2 matchs / 2 victoires / 100%) ; Fred (3 matchs / 2 victoires / 67%) ;

Kevin aura joué le plus de Matchs en DH1 (9 matchs / 7 victoires / 78%) avec à ses côtés l’increvable Jean (5 matchs / 5 victoires / 100%) ou David  (3 matchs / 2 victoires / 67%) ;

Nico et David auront fait le plus de Matchs en DH2 (6 matchs / 5 victoires pour Nico et 3 Victoires pour David) ; suivent Fred et Jean avec 4 Matchs et 2 Victoires ;

Fred et David auront fait le plus de Matchs en DH3 (7 matchs / 6 victoires / 86% pour Fred et 8 matchs / 6 victoires / 75%  pour David) ;