REGIONALE 3 - Journée 5

17 mars - LANESTER

Avec un 8-0 face à Quimper, les troupes de Brieuc Menguy ont pris un excellent départ dans ce sprint final où quatre équipes se disputent les deux places d'accession à la R1. La confrontation avec Lanester est alors déterminante. Malheureusement, face à une équipe plus costaud au niveau des classements les Manchots ne font pas la perf et s'inclinent 6-2, avec à la clé la troisième place.

Heure de rendez-vous : 7h45 à l’Intersport du Relecq. Bien entendu, Ben est censé être à 7h30 devant chez lui mais…. Personne. Ah si, à 7h40 il sort ! On est déjà à la bourre. Faut aller chercher Toto. Je lui ai dit d’être devant chez lui à 7h40. On est devant lui pour 45 mais lui…. N’est pas là. Soit disant il était bloqué derrière sa porte. Pas mal. Nous arrivons au lieu de rendez-vous à la bourre, et sous la pluie MAIS TOUT LE MONDE PRET !
Présentation de l’équipe :

• Elsa, la fougue de la jeunesse, prête à en découdre.
  • Gé, la fougue des V3, prête à vaincre sa crainte d’une salle non chauffée.
  • Ninon, déterminée, juste comme il faut.
  • Thomas, quelque peu « fatigué » dira-t-on.
  • Ben, syndrome grippal, de la crème sur le visage et de la morve dans la moustache.
  • Brieuc, pilote de l’airbus MENGUY AIRWAYS.

Avec ça, on ne peut que rigoler.

Aller hop, arrivée sur place, dans la grande salle de Lanester. Pour une fois, on n’est pas les derniers (LOL). Aller hop petit café (payant, qui l’aurait cru), et échauffemeeeeeeeeent.
Gé : « Brieuc, ils sont où les volants ? »
Moi : « AH ! » #denisbrogniart   Je savais bien que j’avais oublié quelque chose héhé ! Super capitaine. Lanester nous dépanne 2 boîtes, et c’est parti, ça s’échauffe et la première compo est de sortie. 8-0 au match aller, il faut renouveler l’exploit, l’équipe d’en face est à notre portée. Nous proposons une compo des plus logique :
SH1 : Ben ; SD1 : Elsa                    DH : Toto et Bibi                             MX1 : Gé et Ben
SH2 : moi ; SD2 : Ninon                DD : Elsa et Gé                                MX2 : Toto et Ninon

DH 1 pour commencer et SH 1 : Florian BERTRAND et Christophe KERNET sont les adversaires. Aller hop, ça commence très mal chez les jaunes. Ça ne tourne pas, des fautes de raquette, et surtout…. Mais alors surtout…. Une chatass incroyable des roses. J’espère qu’ils ont appelé leur conjointe à la fin du match, c’était du jamais vu. Nous remportons le premier set 21-17, après avoir été mené tout le long (13-16). Relâchement habituel du 2ème set qui se voit être perdu sur le score de 16-21. Et là, une résurrection. Thomas arrête la couture et retrouve le badminton et ses coups de retour de service et de tueurs de mammouth. Victoire plus facile 21-10 avec encore des bandes à gogo. LMR 1 – 0 UJAPQ
A côté de nous, Ben est opposé à Pierre LE NOUY. Ben monte en puissance au fur et à mesure et noie son adversaire sous une pluie de défenses et de coups majestueux dont seul lui a le secret. LMR 2 – 0 UJAPQ
DD et SH 2 par la suite : Elsa et Gé sont opposés à Margaux NEDELEC et Marie DREO (D7-R4), plus fortes sur le papier. Mais sur le terrain, la hiérarchie rose est mise à mal face à nos jaunes. Elsa au fond de court parvient à bousculer ses adversaires, et Gé en conclusion, et surtout au filet pour casser les jambes. Victoire sans appel 21-15 et 21-18. LMR 3 – 0 UJAPQ
De l’autre côté je suis opposé à Nicolas MAES, comme à l’aller. Je décide de commencer vite et de ne pas laisser le temps à mon adversaire, ce qui paye : 21-07. Le 2ème set sera une copie du premier, à 20-10, je me fais remonter de 7 points pour finalement en finir sur le score de 21-17. LMR 4 – 0 UJAPQ
SD 2 et SD 1 qui suivent : Et là ça ne rigole plus. Ninon est opposé à Clémentine ROSSO (D7) et Elsa à Margaux (R6). Ninon maîtrise le premier set, en s’imposant sur tous les domaines, que ce soit au filet ou au fond de court, poussant beaucoup son adversaire sur le côté revers : 21-17. De beaux points sur le 2ème set, plus de répondant en face qui n’inquiétera pas notre Ninon, 21-16. LMR 5 – 0 UJAPQ
Elsa, quant à elle, est au-dessus. L’essuie-glace s’opère et Elsa ballade Margaux de part et d’autres du terrain. 21-10 et 21-11. LMR 6 – 0 UJAPQ
Et ça termine par le Mx 1 et Mx 2 : Thomas et Ninon sont le 2. Opposés à Christophe et Salomé (P10-D8). Victoire du premier set sans soucis 21-12 . Puis ça se relâche encore et encore… à 24-23 pour terminer Esposigros (Grototo) se réveille et conclu (pour une fois que ça lui arrive de conclure… :D ) 25-23. LMR 7 – 0 UJAPQ
Gé et Ben remporte le premier set contre Nicolas et Marie sur le fil du rasoir 22-20. Ben ne parvient pas à trouver de faille, varie peu ses attaques et voit ses coups revenir en tendu sur Gé. Pas bon. Défaite 13-21. Le 8 – 0 parait pourtant si proche…. Ben tente de jouer au filet sur mes conseils mais c’est Marie en face, ses amorties sont beaucoup trop haut et marie parvient à les killer. 20-20. TENDU NATACHA. 21-21…. 22-22….23-23….. OH !!! 24-23 !! et BIM 25-23 ! ALLER INSHALLAH LMR 8 – 0 UJAPQ
A la suite de cette noble victoire, nous revoilà sur la 2ème place du podium avec 38 pts. St Nolff est devant avec 39 pts après leur 8-0 contre Ploemeur, nous sommes talonnés de près par Lanester (36 pts) qui vient de battre le PLRK. Il n’y a rien plus rien à cirer des autres rencontres maintenant, il suffit d’avoir AU MOINS un match nul contre Lanester (de l’autre côté, St Nolff et opposé au PLRK). C’est parti :
La compo est presque semblable, nous alternons juste Ben et moi pour le DH et le MX, car Ben a annoncé avoir peu de sensation sur le mixte ce jour.

Mx 1 et DH 1 pour commencer : Gé et moi-même sommes opposés à Simon DEGRES et Stéphanie COENT (R4-R4), on s’attend à un match costaud, mais malheureusement pour nous aider évidemment sur un terrain de M****. Le premier set est sans appel, on commence très mal malgré des volants tout à fait abordable. 06-21. Aller ça arrive, rien n’est fait. Le 2ème set sera beaucoup mieux, mais avec malheureusement beaucoup trop de fautes de ma part, avec un score serré jusque 15-15. Défaite 16-21. LMR 0 – 1 FLLBC
Le DH est lancé en même temps contre Lionel LE MAO et Damien PHILIPPE (R5-R6). Nos jaunes se font défaire dans le premier 16-21, avant de mettre 21-16 au 2ème. Tout reste à faire, il faut gagner ! Malheureusement, malgré une avance conséquente de nos manchots (4 ou 5 pts), les fautes pleuvent, les coups adverses passent, défaite 19-21. LMR 0 – FLLBC 2
A nos SD de se lancer. Victorieuses à l’aller contre les mêmes filles. Elsa est opposé à Camille LE GOHLISSE et Ninon à Anaïs LE GOUALLEC.  Elsa commence très bien son premier set, mais commet beaucoup en 2ème partie, qui voit son adversaire prendre les devants au score. Cependant Elsa se ressaisit et parvient à pousser son adversaire à la faute, qui va finir par trop en enchaîner ! 21-17. Le deuxième set sera serré, avec beaucoup de fautes chez l’une et chez l’autre ! 21-19 ! BIM ! LMR 1 – FLLBC 2
Ninon réalise un super match de simple comme à l’aller, et parvient à s’imposer en deux sets, sur le score de 21-13 et un terrible 22-20 ! LMR 2 – 2 FLLBC
Au tour des SH : Evidemment l’idéal serait de suivre le super exemple féminin jaune ! Ben est opposé à Simon DEGRES (R4) et moi à Axel ABDALLAH (R5). Au match aller, Ben avait défait Simon en 2 sets, et Damich en 2 sets aussi contre Axel. Mon match sera le plus rapide. Je ne parviens à rien, c’est encore très court niveau longueur, je subis, je suis pris de vitesse, je râle. Défaite du 1er 16-21. Le deuxième ne sera qu’une pâle copie, beaucoup d’erreur, de déchets, et un adversaire qui ne commet pas de faute, 14-21. Déçu. LMR 2 – FLLBC 3
Quand j’arrive pour voir Ben, c’est la fin du 1er set, où Ben s’est fait battre 11-21 (qui l’eût cru). Le 2ème set est serré, Ben prend les devants, accélère et ça marche. Cependant les fautes 3-4 fautes de service dans le money time fera pencher la balance du côté de Simon, bien appuyé par son public !  23-25. LMR 2 – FLLBC 4 (Le match nul reste possible, mais il faudra battre un sérieux DD et MX 2).
C’est parti pour le DD ! Elsa et Gé sont opposés à Stéphanie et Camille (R4-R4). De très beaux points, sans aucun doute, mais un jeu adverse au-dessus du jeu jaune. Les kill au filet mettent à mal la paire manchote. Défaite 12-21. Le 2ème set ira beaucoup plus vite, Lanester déroule ! 08-21. C’est fini. LMR 2 – FLLBC 5 (Il reste l’honneur du point défensif !)
A toto et Ninon opposé à Damien et Anaïs. L’envie n’y est plus vraiment, beaucoup de fautes, de déchets, un manque d’agressivité, défaite 21-19 et 21-12. LMR 2 – 6 FLLBC, Bravo à eux ! Ce sera donc Lanester et St Nolff qui tenteront leur chance au barrage ! Nous finissons 3ème et nos amis du PLRK 4ème !

Nous savions que Lanester serait une équipe dure à abattre. Le regret ne viendra pas de cette rencontre mais bien de la journée précédente, avec une équipe réduite amenant le nul et la défaite, synonyme de victoires obligatoires sur la dernière journée.
Pour une première saison en R2, très loin du ridicule, notre équipe est restée soudée, unie et a présenté de très très bonnes choses. J’espère que cela continuera la prochaine saison ! Bravo à tous les joueurs et joueuses manchotes, et bravo à cette petite chanson très enjouée que vous découvrirez surement l’année prochaine… <3 #totoetbobi