Tournoi du Ty-Glas

Trégunc - 19-20 janvier

Simples, Doubles, et Mixte

Double de Benjamin Salez qui s'impose en simple Hommes face à Franck Havard et en Double Hommes avec Alex Le Gal.

Pour les autres Manchots en lice, pas de sortie de poule.

Le tournoi de Tregunc avait lieu ce week-end du 19/20 janvier. Une salle avec 2x3 terrains et des chaises sur tapis moquette en guise de gradins au milieu.
Il y avait quelques représentants brestois pour l’occasion. En SH série 1, 2 poules de 4, Benjamin Salez était tête de série 1. Damien Tremintin et Brieuc Menguy se battaient dans l’autre poule. Alex Le Gal jouait lui en SH série 2. Marie Charlotte Coipeault elle arrivait début d’après-midi pour le mixte avec son partenaire Clement Gaudey venu de La Rochelle et qui reprenait la compétition pour l’occasion.

Le tournoi commence avec Alex qui ouvre le bal en battant Alexandre Jehannot classé R6 en 2 sets 21-12, 21-18. Pas trop dur pour commencer, le thésard à l’air en forme !
Viennent ensuite les SH série 1. Benjamin se défait facilement d’un Jean Joël Le Bihan qui sent une cloque revenir. Score final 21-13, 21-11, tous les points sont importants dans ces poules de 4 où les triangulaires sont de mise. Brieuc enchaîne contre Patrice Le Marrec mais s’incline 21-15, 17-21, 18-21 après un match acharné où notre manchot subit des passages à vide où le manque d’envie se fait ressentir. Ca repart en main basse et fixations qui ne sont pas toujours efficaces face à un adversaire très grand qui attaque sans compter. Brieuc fait valoir ses qualités de défense qui écœurent à mainte reprise l’adversaire mais cela ne suffira malheureusement pas. Damien lui se heurte à la tête de série 2 Franck Havard et s’incline 15-21, 18-21 en faisant bien trop de fautes face à un adversaire propre et constant.

L’heure du deuxième match de poule désormais avec Alex qui se frotte sur ce second match à un peu plus fort et prend son temps pour s’imposer tout de même en 3 sets 21-15, 16-21, 21-19. Il semble manquer un peu de jambes ce qui n’est pas des plus encourageant pour la suite. Benjamin se défait facilement de son deuxième adversaire Simon Degrès en manque d’envie 21-11, 21-7. Brieuc lui, va chercher dans ses ressources et sort un match fou contre Franck Havard où il plonge presque sur tous les volants. Son adversaire se décourage de la réussite et de l’envie sans précédent du manchot qui remporte la victoire 21-17, 17-21, 21-15. Damien lui n’est toujours pas en réussite contre un Patrice Le Marrec opportuniste. Malgré de beaux échanges notre Axelsen brestois se frustre de ses nombreuses fautes et s’incline 23-25, 13-21.
Rien n’est encore joué à ce stade de la compétition avant le 3ème match de poule.

Alex se présente face à Baptiste Conry et s’impose 20-22, 21-15, 21-15 mais laisse de l’énergie dans la bataille. Benjamin plutôt confiant rencontre Maxime Naour qui a tout à jouer pour passer les poules. Le premier set est maîtrisé par Benjamin face a un adversaire qui fait beaucoup de fautes. Maxime se réveille dans le second et surprend Benjamin qui se laisse prendre le second set. Il se reprend un peu dans le 3ème mais force son jeu et se fait peur en subissant 2 volants de match pour l’adversaire. Il tient mentalement et s’impose au final 21-11, 15-21, 24-22. Dans l’autre poule Damien et Brieuc se bataillent pour la sortie de poule. Brieuc s’imposera après quelques bières et des jambes de jeunot face à un Damien frustré cassant 2 cordages et s’ouvrant la main, score final 21-18, 18-21, 21-19. Franck Havard bat Patrice Le Marrec en 2 sets. Il sort donc 1er de poule avec 2 victoires en 2 sets, une défaite en 3 sets, Patrice Le Marrec sort 2ème en gagnant 1 en 3 sets, 1 en 2 et une défaite en 3. Brieuc gagnant ses 2 matchs en 3 sets et perdant son match en 3, il ne sortira malheureusement pas de poule malgré son mérite évident.
De l’autre côté c’est Benjamin qui sort 1er de poule et Maxime Naour qui 2ème.

Désormais l’heure des sorties de poule, Alex rencontre Kemo Theodose en ¼ de finale et s’impose logiquement 21-18, 21-19 mais commence déjà à cramper ! Benjamin affronte lui Patrice Le Marrec. Quelques fautes dans le premier set lui font perdre 21-23 malgré deux volants de set. Second set il est du bon côté du terrain et voit mieux ses coups qui font plus mal à l’adversaire et le prennent de vitesse 21-12. Benjamin est bien dans le début du 3ème set et mène 11-1 au changement de côté. L’adversaire du mauvais côté et découragé ne jouera plus et s’inclinera 21-1 dans le 3ème set.
Alex s’engage sur sa demi-finale avec les jambes lourdes et un mal de genoux. Il n’a pas plus envie que ça et cède la partie 17-21, 12-21 à Axel Abdallah qui gagnera le tournoi.

Marie Charlotte entre en scène pour le mixte. Inscrite au choix elle se retrouve avec un joueur reprenant la compétition pour qui c’est assez compliqué. Ils ne déméritent tout de même pas en s’inclinant au premier match 19-21, 19-21 contre Geoffrey Tullier et Lauriane Fouchaux. Le deuxième match contre les têtes de série 2 Benoît Schlieper et Anne-Sophie Krauskopf est bien débattu mais ne tournera pas à l’avantage de notre manchote qui s’incline avec son partenaire d’un tournoi 19-21, 15-21.
Benjamin est donc le seul à accéder en finale ce samedi. Il est surmotivé et ne laisse pas une chance à son adversaire Franck Havard qui n’arrive pas à développer son jeu. La réussite et les sensations sont manchotes score final 21-14, 21-13.

Lendemain convocations plus tardives aux alentours de 10h pour nos joueurs de double série 2 : Gauthier Lemoign jouant avec Jean Joël le Bihan, Brieuc Menguy jouant avec Jean-Baptise Le Meur, Benjamin Salez et Alex Le Gal rejouant ensemble après 10 mois de pause et une soirée chez Antoine Lesca finit à la petite poire (merci famille Lesca qui offra rougaille saucisses et crevettes à 10 badistes affamés, c’est aussi ça l’esprit Bad). Brieuc et JB se retrouvent dans la même poule de 4 que Ben et Alex. Gauthier évoluera dans l’autre poule avec JJ.

Ce sont eux qui commencent pour leur première fois ensemble et n’arrive pas vraiment à trouver leur jeu. Ils s’inclinent face à Tristan Dauer et Lionel Le Mao 18-21, 19-21. Brieuc et JB commencent par la paire la plus faible de la poule et s’imposent contre Tony le Neun et Alexandre Jehanno 21-13, 21-19. Benjamin et Alex s’opposent aux têtes de série 1 Tanghe Michael et Denis Cariou auxquels ils posent de sérieux problèmes. Le match est très accroché avec de beaux échanges mais tournera en faveur des favoris 22-24, 21-15, 21-23.
Second match de poule Gauthier et JJ reprennent espoir en gagnant contre Goeffrey Tullier et Thierry Barbier 21-17, 21-17. Brieuc et JB s’inclinent face à Benjamin et Alex au cours d’un match qui aurait pu tourner des 2 côtés 19-21, 21-9, 21-19.
Dernier match de poule Gauthier et JJ laissent échapper la sortie en s’inclinant contre Kemo Theodose et Axel Abdallah 13-21, 21-23. Brieuc et JB également en perdant contre les TDS1 au cours d’un match également disputé 20-22, 18-21. Benjamin et Alex remportent le match face aux plus faibles de la poule 21-14, 21-15 et s’offrent donc la deuxième place de la poule.
Seuls Ben et Alex accèdent donc aux demi-finales. Une demi bien négociée avec un rythme assez lent qui profite aux manchots qui s’imposent contre une belle paire Goeffrey Tullier et Thierry Barbier 21-15, 21-18.

Ils retrouvent alors les TDS1 en finale et comme dit le dicton, qui gagne en poule perd en finale. Premier set disputé 21-19 et second set totalement maîtrisé 21-12. Victoires des deux manchots dans le tableau 2. Benjamin Salez réalise le doublé ce week-end dans un tournoi de Tregunc à l’ambiance très agréable.