Tournoi du Petit Bélier

UJAP Quimper - 22 et 23 octobre

Simples, Doubles et Mixte - R6 à P12

13 joueurs font le déplacement sur Quimper.

La journée consacrée aux Doubles et aux Mixtes s'est achevée par la victoire de la paire Matthieu Le Coguic / Youenn Jézéquel en Double Hommes D8. Le lendemain, celle consacrée aux Simples voit le succès d'Ophélie Pierre.

Ce samedi 22 octobre, une dizaine de manchots se déplaçaient à Quimper pour leur tournoi du petit Bélier allant de R6 à P12.
Le tournoi commença par les mixtes ou seuls Fred W. et Ophélie étaient engagés dans une poule de 4. La paire manchote affronte une paire R6/D7. Après un premier set serré gagné 22-20, l’équipe manchote n’arrive pas à conclure et perd en 3 sets après 45 minutes de jeu. Deuxième match en perspective (contre R6/D7) avec comme objectif la victoire ! Malgré de beaux points et les plongeons de Fred, les manchots perdent 24-22 19-21 20-22 ! Dommage ! Le mixte brestois est rentré  « broucouille » puisque le dernier match de poule fut perdu encore….en 3 sets.
Papi Fred et Loc étaient engagés dans le tableau R6/D7. Nos deux joueurs affrontent une paire D7 du club Lanester et remportent difficilement le premier set 25/23, la suite est plus compliqué puisqu’il s’incline dans le second set. Heureusement, ils empochent le troisième set (21/17) et signent leur première victoire du tournoi ! Pour leur deuxième match, ils rencontrent Damien aussi inscrit en double homme. Ce dernier est associé à Jérôme, un joueur d’Auray avec qui il joue pour la première fois. De leur côté Damien et Jérôme ont gagné facilement leur premier match (21/17 21/10). C’est donc une affiche 75% manchote pour ce deuxième match de poule ! Malheureusement pour Papi et Loc, le match est à sens unique et la paire Damien/Jérôme s’impose en deux sets. Nos deux équipes sortent de poules quand même ! Pour leur quart de finale, Papi et Loc s’inclinent en deux sets contre une paire D7 alors que Damien et Jérôme battent une paire R6 en trois sets accrochés. En demi-finale, Damien et son partenaire s’inclinent contre une paire R6 solide (en deux sets).
Dans le tableau de DH P11/P12, Jérémie et Thomas étaient en lice. Nos deux jeunes perdent leur première rencontre en deux sets (13-21 17-21) contre une paire de P12. Au deuxième match avec le bon coaching de papi Fred, nos deux jeunots s’arrachent et gagnent 26-24 21-18 ! Direction les quarts de finale où la paire manchote perd en deux sets secs (13-21 13-21) contre une paire P11.
Enfin la dernière paire engagée était Mathieu et Youenn en D8/D9. Le premier match de poule, les oppose à une paire D9/P10. Avec leur style si particulier (Le cirque Pinder est parmi nous^^ !), axé autour de défenses les plus folles les unes que les autres, des plongeons et diverses figures artistiques, nos manchots remportent le  premier match en deux sets maitrisés. Le deuxième match de poule face à P10/D9 est plus compliqué puisqu’ils perdent le premier set avant de reprendre leur rythme et de remporter les deux autres sets. Le dernier match de poule n’est qu’une formalité, ils le remportent en deux sets. En demi-finale, c’est face à une paire D9 que nos deux joueurs survolent le match qu’ils remportent 21-17 21-12. Direction la finale ! Face à une paire D8, nos joueurs restent concentrés et remportent solidement  21-19 21-18 le tournoi ! Bravo aux garçons qui sont la seule paire manchote à avoir remporté le titre ce samedi (et quelques bouteilles de bière !!!!)
Après cette journée riche en matchs, la fine équipe rentre vers Brest dans la joie et la bonne humeur !

Dans les tableaux de Simples, Ophélie Pierre fait un parcours sans faute dans la série D7. La néo-manchote bat tour à tour Marina BABONNEAU (UJAPBQ-29) 21-13 21-17, Morgane LE GAL (AOBD-56) 21-15 21-16 en poule. La demi-finale est à nouveau remportée en deux sets face à Ludivine SAOUT (PLESTI-22) 21-14 21-16. Ophélie connaît un moment de doute en finale quand Morgane LE GAL (AOBD-56) lui prend le second set 18-21 alors que la Manchote avait remporté assez facilement le premier 21-12. Mais dans le troisième, elle remet les gazs et s'envole versla victoire finale en s'imposant facilement 21-9

Chez les gars, c'est plutôt la bérézina. Damien Péres (R6), Matthieu Le Coguic (D7), Alexandre Gautier (P11) et Davin Perrament (P12-NC) sont éliminés dès les poules sans prendre le moindre set. Les deux derniers Manchots connaissent le même sort. Youenn Jézéquel s'impose lors de ses deux matchs de poule de la série D8 face à Tony GUY 22-20 21-15 puis Brendan DARVES-BORNOZ (UJAPBQ-29) 18-21 21-12 21-15 avant de céder de justesse en quart face à Axel ABDALLAH (FLLBC-56) 22-24 19-21. Fred Bleuzen, en R6, démarre difficilement, mais se reprend bien pour remporter également ses deux matchs de poule. Il bat Maxence THOMAS (UJAPBQ-29) 20-22 21-5 21-12 puis bat Tom JEGO (BCR-22) 21-15 21-7. Son parcours s'arrête aussi en quart face à un cadet qui progresse très vite actuellement, le quimpérois Matthieu TRIVIDIC 14-21 7-21