RETOUR SUR LA BANQUISE 14

Brest - 14-15 octobre

Simple, Double, Mixte - N, R, D

Retrouvez ci-dessous les résultats de nos 35 Manchots engagés dans la 14ème édition de notre tournoi national. Les résultats ont été au rendez-vous avec pas moins de 7 victoires, 5 finales et 12 demi-finales. A noter les doublés de Gwenael Dolou et Cédric Ollivier.

Le tournoi débute comme à son habitude par les simples. Dans la plus haute série, Tangi Gouez représente les Manchots. Maladie, il parvient à s’extirper des poules en battant Baptiste Azais Davy en deux sets et Fabien Retière en trois sets avec plutôt un bon niveau de jeu. Il me retrouve donc directement en demi finale le lendemain contre Martin Boiveau. Sa situation ne s'améliore pas, elle est d’ailleurs bien pire puisque que il n’a plus de voix mais il parvient tout de même à produire un bon niveau de jeu en remportant aisément le premier set et en menant pendant tout le 3e set mais en chutant à la fin avec beaucoup de frustration et de fatigue… Sa raquette ne s'en remettra pas. Dans la série N2, notre suisse Aswin Yellepeddi ne commence pas de la meilleure des manières en s'inclinant en deux sets face à Nicolas Latimier. Il se refait la cerise sur le franco-gallois Peter Armstead. Cette victoire en deux sets lui permet de retrouver en quart le briochin Fabien Le Millier. Ce dernier prend la mesure du manchot et le sort en deux sets. Le parcours de Gauthier Le Moign en R4 est court. Une défaite sèche face à Thibault Le Cam et une seconde plus disputée face à Maxime Le Meitour l'envoient rapidement à la douche. En simple R5, le premier match d'Erwann Le Pape se déroule bien face Pierre Le Nouy. Il pousse son adversaire à la faute et remporte le match assez facilement. Pour son deuxieme match il rencontre un adversaire qu'il connait bien en la personne d'Hugo Deman. Il passe au travers du 1er set (21-13) en jouant trop court et en accumulant les fautes de service. Le deuxieme set se passe beaucoup mieux avec plus de régularité dans son jeu. Erwann le gagne 21-15. Le troisième set part très mal car il se retrouve mené 11-5 à la pause puis 16-11. Il recolle progressivement pour avoir un volant de match à 20-19 mais il n'arrive pas à le convertir et finalement le Manchot perd finalement 22-20 en laissant tomber le volant sur la ligne au service. La loose mais il sort de poule! Place au huitième où il rencontre Julien Barbedienne. Il le fait courir dans tous les sens et d'habitude le Manchot adore ça mais là son dos me fait vraiment mal. Il laisse un peu tomber son match avec un peu de déception pour se concentrer sur le double. Quant à Damien Trémintin, il débute par une victoire sur Felix Duparc. Malgré une défaite au second match, il sort de poule mais subit la loi du relecquois Hugo Deman, un cran au-dessus du néo-manchot. Cédric Ollivier en R6 ne fait pas de détail. Il règle le compte de tous ses adversaires en deux sets pour s'offrir un premier succès sous ses nouvelles couleurs. C'est l'inverse pour Alexandre Gomez. Le Manchot ne voit pas le jour face à l'ancien pensionnaire de la Banquise Adrien Le Gall. Il prend ensuite le premier set à Adrien Fontaine mais ne parvient pas à garder le dessus. Le dernier Manchot en lice dans ce tableau est Julien Barillère. Après un gros match face à Léo Le Rest, ponctué par une victoire en trois sets, le Manchot s'impose ensuite en deux sets pour atteindre les quarts de finale. Il s'inclien en deux sets face au Briochin Yann Pouliquen. En D7, on retrouve deux Manchots. Premier tournoi sous son nouveau maillot pour Pierre Morena qui se solde par un bilan humain positif côté bénévolat: des buvettes au top, de bonnes rencontre et une bonne convivialité et par un bilan plutôt négatif côté sportif. Il renoue avec le simple le samedi matin mais perd ses trois matchs, ayant mis du temps à comprendre que les couloirs ne comptent pas en simple. De son côté, après avoir connu une défaite sur son dernier match de poule, Matthieu Le Coguic parvient en demi-finale où il subit le jeu de Maxime Moutiers en deux sets. Débuts dans le monde senior pour Evan Lecuyer. Dans la série D8, Le cadet quitte la compétition avec deux défaites et l'envie d'y revenir. Dans ce même tableau, Alex Le Gal et Youenn Jézéquel se retrouve pour une finale 100% manchote. Pour y parvenir, nos deux manchots n'ont pas eu le chemin facile. Ils se sont tous les deux difficilement extirpés des poules Alex a du batailler ferme pour remporter son quart 24/22 au troisième face à Morgan Salou. Scénario identique pour Youenn mais en demi-finale cette fois face à Jérémy Varoquier. Cette débauche d'énergie a sans doute coûté au prédateur des homards de pouvoir offrir à Alex une opposition digne d'une finale. Le néo manchot s'impose 21/13, 21/5. Premiers pas chez les seniors également pour le cadet Yann Jourdin qui évolue dans le série D9 et deux défaites en deux sets. Tableau survolé par Valentin Siebert qui n'a pas trouvé d'adversaire pour véritablement l'inquiéter. Dans la série Promotion, Nicolas Graux enchaîne les succès en deux sets avant de tomber sur Jean Pierre Lec'hvien qui le sort en deux sets au stade des huitièmes de finale.

Chez les filles, seules deux manchotes sont en lice. La Minime Gwenhaël Dolou et la cadette Elsa Sielleur avec deux parcours diamétralement oposé. La première dans la série R4 sort des poules après deux victoires en trois sets. La demi-finale est beaucoup plus aisée, deux petits sets suffisant pour retrouver en finale la quimpéroise Célia Frassin. Qui gagne en poule perd en finale ? Et bien non, après un match à nouveau très disputé, la Manchote signe son premier succès sous ses nouvelles couleurs 21/19 au troisième. Elsa pour ses premiers pas en R5 commence bien en remportant le premier set face à Marion Le Gall. Mais la vétérante prend petit à petit le dessus sur la jeune manchote. Face à Nolwenn Guillaume, la cadette s'incline nettement en deux sets.

Place aux Doubles en fin d'après-midi. Dans la série N2, Thurian Desmots-Chacun est associé au quimperlois Nils Tostivint alors que Aswin Yellepeddi est associé à Thomas Jourdren. Les deux paires sont placées dans la même poule. La confrontation directe tourne à l'avantage de notre suisse mais en trois sets. Cependant la défaite concédée d'entrée en deux sets face à la paire Rogues/Siberil, leur coûte la sortie en demi-finale au contraire de Thurian. Cependant le néo-manchot ne parvient pas à prendre le dessus sur la paire Retière/Pottier en trois sets disputés.

La mytique paire Prigent/Voillet, série N3, débute bien mal avec une défaite sur le fil face à Busnel/Sauve. Mais deux victoires en deux sets leur ouvrent les portes des demi-finales. Malheureusement le mollet de Tristan cède le dimanche matin lors des mixtes et la paire doit déclarer forfait.

Gauthier Le Moign rechausse les chaussures pour un remplacement de dernière minute en double homme R4. Associé à Yannick Jan (Rostren) ils perdent le premier match sur le fil 19-21 21-19 21-19. Le second match est tout aussi serré mais ils s' imposent en 3 sets. Le quart de finale débute mal en concédant le premier set 21-12. Les deux sets suivant sont très serrés et nous nous imposons dans les prolongations au 3eme set face à De Oliveira/Bars. La demi-finale se joue en 3 sets, mais Simon Roszczypala et Ronan Monfort font moins de fautes et ont l'habitude de jouer ensemble, défaite 21-17 au 3eme set contre les vainqueurs du tournois.

Dans la série R5, Erwann Le Pape pense qu'il a une réelle opportunité avec son partenaire Cedric Ollivier. Ce ne sera qu'une confirmation avec aucune défaite en 6 matchs. Un manque de concentration leur coute trois sets dans la compétition mais ils ont toujours su relevé notre niveau quand il le fallait. "En plus on a bien rigolé sur le terrain. Bref, un bon tournoi". Pierre Morena retrouve son tableau fétiche (le DH) mais le résultat est le même qu'en simple : deux défaites (serrées) avec un jeune partenaire (le quiimperlois Nathan Brochard) qu'il ne connaissait pas. Malgré des courbatures et un trop-plein de fautes, le niveau était en revanche beaucoup plus présent qu'en simple et les matchs bien plus plaisants. "A suivre pour la suite de l'année avec je l'espère un(des) partenaire(s) manchot(s)!" Enfin, retour à la compétition pour Fred Bleuzen avec Samuel Lesaicherre du REC. Une poule de double abordable, mais pas vraiment dedans ils ne gagnent qu'un seul match sur 3. Sortis de poule grâce à un wo de la paire de Concarneau nous échouons en quart face à des jeunes de Fougères Reichert/Duparc.
En R6, Julien Barrillère et l'ancien Manchot Thibault Suisse se retrouvent dans une poule homogène. Et comme souvent dans ces cas-là, il faut sortir la calculette pour désigner les sortants. Et ils en font partie. Cependant, en demi-finale, ils ne peuvent rien faire face à Gicquello/Bouilly (Ploermel).

Plusieurs paires en D7. Fred Josse et Vinh Loc Dao sont dans une poule relévée. Ils s'inclinent face aux deux futurs finalistes avant de remporter le match pour la troisième place de la poule. La paire Wattebled/Herry se qualifie pour les demi-finales après trois victoires en deux sets. Ce sont des retrouvailles avec la paire Trémintin/Pouliquen déjà rencontrée deux fois (un succès chacun). Après un gros match bien disputé, les vétérans cèdent face à la paire manchoto-briochine. Déjà dominés en poule, Damien et Yann subissent à nouveau la loi de la paire ploemeuroise Varoquier/Siniscalco.

Après une première victoire sur les Le Pimpec père et fils, Alexandre Courseaux et Valentin Siebert chutent une première fois face la paire de Trégunc Le Bris/Denis. Puis à nouveau en quart de finale face à Yvon Léon (PLRK) et Alex Le Gal. C'est à ce stade qu'a lieu la confrontation Gomez-Parlouar / Jézéquel-Le Coguic. Si ces derniers ont remporté leurs trois matchs de poule, les premiers ont déjà connu la défaite face à Salou/Pariaud. Les deux premiers sets sont serrés, Youenn et Matthieu prennent le premier, cèdent le second sur le fil avant de lâcher dans le troisième. On retrouve Alexandre et Gireg en demi où ils s'inclinent en trois sets face à Le Bris/Doume (Tregunc). Même résultat pour Alex Le Gal en deux sets serrés 20/22, 19/21. On n'aura pas deux Manchots en finale du tableau D8.

En D9, nos deux cadets Jourdin/Lecuyer s'inclinent par deux fois en deux puis trois sets.

En Double Dames N1, les Manchots sont représentés par les soeurs Wattebled. Alice est associée à Léa Clin (Guichen) et Juliette à Margaux Jovelin (Boulogne Billancourt). Après une victoire face à Laniel/Le Goffen deux sets, la plus jeune s'incline en trois sets face aux soeurs Arnou. Elle retrouve la frangine en demi. Face auxfavorites, elles arrachent le second set avant de cédet nettement dans le troisième. De leur côté, Juliette et Margaux enchaînent les victoires et sont opposées aux choletaises Arnou en finale. La rencontre est maîtrisée 21/16, 21/11 pour un nouveau succès sur ses terres pour l'aînée des soeurs Wattebled.

En R4, Elodie Thieffain est associée à Sophie Gachet (Lanester). Pour une première association, cela fonctionne bien puisque la paire ne s'incline qu'une seule fois dans cette poule unique de cinq, ce qui leur offre la place de finaliste.

Quant à la paire Ninon Durand / Géraldine Sarthou, la marche était trop haute dans ce tableau R5 qu'elles quittent sans avoir réussi à empocher le moindre set.

Le dernier tableau à être lancé est le Double Mixte. Dans la série N1, les grands favoris sont les Rostrenois Qi/Kirilov. Tangi Gouez, associé à Edwige De Colnet sont dans leur poule. Il ne faut donc pas passer à côté de la première rencontre face à Clin/Salomon. Ils l'emportent en deux sets. Juliette Wattebled, associée à Gurvan Le Scan, commence par un forfait. Le 2nd match les oppose à une paire difficile, Rozczcypala/Arnou. Après un match très accroché, ils arrivent à gagner ce match sur le fil, victoire 21/19 au 3eme, ce qui leur permet d'éviter les favoris. La demi-finale contre Gouez/De Colnet est une revanche de la finale de Challans en juin 2016. Cette fois la victoire est rapidement acquise en 2 sets.
La finale les oppose au duo ukraino-chinois. Rivaliser est difficile "mais je ne pense pas qu'on ait été ridicule". Défaite 14/21 15/21.

Dans la série N2, parcours sans faute en poule pour la paire Wattebled A/Desmots-Chacun T avec au passage une victoire sur Julie Grall / Aswin Yellepeddi qui sortent également de poule. La demi-finale des premiers ne rend son verdict qu'à la fin du troisième set avec un volant de Thurian qui touche le filin du panier de basket, ce qui donne la victoire 23/25 à la paire Laniel/Sablé. Cette paire retrouve Aswin et Julie en finale. ces derniers se sont imposés facilement dans le premier set et dans les derniers points dans le second pour les y rejoindre. Dans cette dernière opposition, le Manchot et sa partenaire sont dominés et s'inclinent en deux sets. Pour David Prigent et la quimpéroise Claire Yvinec, aucune victoire malgré de bonnes oppositions.

Saskia Aubry associée à Yann Gayral et la paire Elodie Thiefain / Tristan Voillet sont dans le tableau N3. Avec une seule victoire en trois sets obtenue 21/19 au troisième, pas de sortie de poule pour les premiers. Quant aux seconds, ils ne peuvent disputer totalement leur chance avec la blessure ressentie par Tristan au premier match et confirmée dans le second, terminé au courage.

Françoise Futcher n'était inscrite que en mixte R4 avec fix (jean philippe Le Viol à l'état civil). Son premier sentiment est la décepion de se retourver dans la même poule que Magalie Pichon et Eric Guillorel ses anciens coéquipiers. Malgré la perte d'un match en poule contre Gaelle Girard et Martin Biger (ujap), n'arrivant pas à trouver la bonne tactique, ils sortent donc 2ème de poule. Ils s'inclinent en quart après un bon match mais quelques erreurs sur la fin  qui ont fait que leurs adversaires ont pris une l'avance que Françoise et Fix n'ont pas réussi à rattraper.

La paire Géraldine Sartou / Fred Bleuzen se trouve plutôt bien sur le terrain mais il en aurait fallu un peu plus pour remporter un match malgré de bonnes choses. La paire Gwenhaël Dolou / Gauthier Le Moign est montée en puissance tout au long de la compétition, se trouvant de mieux en mieux match après match et ce jusqu'à la victoire finale! Mais pour en arriver là le chemin fût long. Après une défaite lors du premier match de poule, ils remportent les deux autres  en 2 sets. En demi ils s'imposent 23-21 au 3 ème set après avoir été mené 20-18 et avoir loupé un volant de match 1m au dessus du filet à 21-20 face à Pauline Baudouard et Denis Cariou....la finale est serrée de bout en bout, et comme lors de la demie ils sommes mené 20-18 au 3 ème set par Lylou Boston et Maël Ardouin-Le Bras.... mais il leur en faut plus pour avoir peur de la défaite, et ils l'emportent 27-25 au bout du suspens.

Morgane Regnier-Laurent et Nicolas Graux s'inclinent de justesse dans le premier set 21/23. Ils remportent le second mais sont dépassés dans le troisième. Les deux autres matchs sont perdus en deux sets.